3D принтеры не только печатают, но и ломаются, срабатываются механические элементы, растягиваются ремни, выходят из строя платы и т.д.
Поскольку мы начали 3д печать еще 8 лет назад, часть нашего парка 3д принтеров ну, скажем так, устала от 3д печати. Жертвой нашей 24\7 работы пали и китайские клоны 3D принтеров Ultimaker под названием MakerPi.
В принципе на то время (2011-2012 год) это были вполне добротные машины, в крепком металлическом корпусе, с механикой Ultimaker. Первыми начали вылетать платы и дисплеи, что привело к тому, что нам пришлось поменять родные проприетарные платы с закрытой прошивкой на платы MKS Gen L1.0 с ЖКД MKS 12864. В качестве прошивки был выбран опробованный нами на серии небольших 3д принтеров Inteh SRH Marlin 1.1.8 Желающие пойти аналогичным путем могут получить прошивку по запросу.
Потом пришла очередь механики.Причем в отличии от электроники там поменять все совсем не просто. А замена всей механики на даже китайский продукт с Алиексспресс по бюджету уже выходил за рамки допустимого и разумного. Даже замена некоторой части механики на новые элементы не привела к возврату качества печати. Пришлось задуматься, и применить альтернативный подход.
И поменять механическую часть полностью, с механики Ultimaker на механику H-bot, которую мы не без успеха применили в серии принтеров Inteh SRH. К тому же была уже готова основная несущая рама механики H-bot от 3д принтера с рабочей областью 200х200х250 мм. Ее и было использовано в данном проекте, немного правда доработав ее (обрезав боковые выступы лобзиком :)) . Рисунок в формате CorelDraw для лазерной порезки будет предоставлен желающим по запросу.
Итак, от старой части 3д принтера остался только собственно сам корпус, блок питания, провода, моторы и ось Z с нагревательным столом. Начинаем собирать
В качестве направляющих были использованы рельсовые направляющие MGN12 с каретками MGN12H, что позволило отказаться от удаленной подачи пластика Bowden в пользу прямой подачи в экструдер E3D V5. Рама H-bot крепится внутри принтера на 6 втулок высотой около 30 мм (под них сверлятся дополнительные отверстия в верхней раме самого 3д принтера MakerPi. Ремень использовался 6 мм, общая длина ремня не превысила 150 см. Также пришлось изменить крепления концевых датчиков, так как механика стала другой в принципе. Соответственно заменена прошивка плат, поставленных еще раньше, на прошивку H-bot, скачать можно ЗДЕСЬ
Таким образом нами были переделаны два 3д принтера MakerPi, (на втором принтере вместо екструдера e3d v5\v6 был установлен ИМХО один из лучших экструдеров на настоящий момент Mk.10) и результат нас реально порадовал — качество печати стало не хуже изначального, а может и лучше, а весь бюджет переделки составил около 70 уе США, причем 45-50 уе это сами рельсы MGN12, остальное малосущественно и имеется в наличии у многих 3д печатников.
Конечный результат выглядит вот таким образом
Небольшое видео работы принтера можно скачать по ссылке ниже
Собственно таким образом можно без существенных затрат бюджета на оригинальные запчасти\платы\механику можно перевести любой 3д принтер семейства Ultimaker на механику H-bot, подогнав требуемые размеры и прошивку под конкретный экземпляр.
Если кто то пойдет нашим путем, всегда будем рады помочь и ответить на дополнительные вопросы.
Больше 3д печати, хорошей и разной! Ждем вопросов и пожеланий!
ул. Глибочицкая 28, оф. 105
Киев, Украина
04050
тел.: (068) 210 2223, (044) 482 0389